➤ Que es la Biotecnología y como se clasifica


¿Qué significa en sí la palabra biotecnología? 

El Convenio de las Naciones Unidas sobre la Diversidad Biológica establece que “la biotecnología es cualquier aplicación tecnológica que utiliza sistemas biológicos, organismos vivos o sus derivados para fabricar o modificar productos o procesos para usos específicos”. La OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) define la biotecnología como “…la aplicación de principios científicos y de ingeniería al procesamiento de materiales por agentes biológicos”. 

Por lo tanto, “biotecnología” básicamente significa usar la biología como base para una tecnología que se aplica a la investigación y el desarrollo de productos en áreas como la agricultura, la ciencia de los alimentos y la medicina.

tipos de biotecnologías - biotecnologías.


Los Estándares Académicos para la Ciencia y la Tecnología definen la Biotecnología como las formas en que los humanos aplican conceptos biológicos para producir productos y brindar servicios. 
Esto es muy cierto si consideramos una sección de biotecnología en la que se utiliza la manipulación dirigida de organismos para la producción de productos orgánicos como cerveza, productos lácteos, alimentos, etc.


La biotecnología ya se había realizado mucho antes de que se acuñara el término, aunque en un nivel muy básico. Por ejemplo, el hombre ya había aprendido el método de fermentación de jugos de frutas para preparar bebidas alcohólicas durante el período alrededor del año 6000 a. Sin embargo, entonces se consideraba más un arte. La biotecnología se convirtió en una ciencia real hace solo unas dos décadas cuando se descubrió que los genes contenían información que permitiría la síntesis de proteínas específicas. Esto fue en la década de 1970, cuando los nuevos avances en el campo de la biología molecular permitieron a los científicos transferir fácilmente el ADN, los componentes químicos básicos que especifican las características de los organismos vivos, entre organismos relacionados más lejanamente.


Luego, a mediados de los ochenta y principios de los noventa, se comprobó que la transformación o modificación de la estructura genética de plantas y animales era muy posible. La introducción de animales y plantas "transgénicos" también condujo a una mayor resistencia a las enfermedades y aumentó la tasa de productividad, etc. La biotecnología moderna ahora también se asocia con mayor frecuencia con el uso de microorganismos genéticamente alterados como E. coli o levadura para el producción de sustancias como la insulina o los antibióticos. También se han desarrollado nuevas aplicaciones biotecnológicas innovadoras, como productos farmacéuticos elaborados con plantas.


Tipos de Biotecnología


Veamos algunos ejemplos de tipos de biotecnología en la siguiente clasificación.


Biotecnología Roja es el uso de microorganismos genéticamente alterados para la producción de sustancias como insulina, antibióticos, vitaminas, vacunas y proteínas para uso médico, y por lo tanto está relacionada con procesos médicos. La manipulación genómica es también un ejemplo de Biotecnología Roja.

Biotecnología Blanca
La biofabricación o biotecnología blanca es un campo emergente dentro de la biotecnología moderna que implica el diseño de organismos como mohos, levaduras o bacterias y enzimas para producir ciertos productos químicos útiles y está relacionado con el sector industrial. También se conoce como Biotecnología Gris.

Biotecnología Verde
La Biotecnología Verde o Biotecnología agrícola, como su nombre indica, es el área de la biotecnología que involucra aplicaciones a la agricultura. Esto implica básicamente la manipulación genética de plantas y animales para crear especies más productivas, respetuosas con el medio ambiente y resistentes a enfermedades. Un ejemplo de biotecnología agrícola tradicional es el desarrollo de variedades de trigo resistentes a las enfermedades cruzando diferentes tipos de trigo hasta lograr la variedad deseada resistente a las enfermedades.